家宴的變遷
發(fā)布時間:2018-06-24 來源: 散文精選 點擊:
20 年前,去別人家做客吃飯是很常見的事,且不說親戚之間逢年過節(jié)會輪流請客吃飯,就算是關系一般的同學、同事,也會時不時去各家吃飯。
那個時代,可以說是像我和我媽媽這樣烹飪高手的黃金時期,因為每次有人到我家,吃完飯都會由衷地贊嘆:“你們做的菜真好吃,某某菜怎么做的?回家我也要學著做!”上榜率最高的幾道菜有:媽媽做的鲞蒸肉餅兒、金銀爪。
一定要選好的黃魚鲞,也就是俗稱的“白鲞”,不能選顏色有點烏青的“米魚鲞”;肉切成不要太碎的肉餡,我媽媽還會在肉餡里加一點冬筍碎和鮮嫩的豌豆,可以中和肉的肥膩感;不用加任何調料,將 肉餅平鋪在洗凈的鲞下 面,淋一點黃酒,蒸十幾分鐘,出鍋就是一道美味佳肴!敖疸y爪”因為名字討喜,也是待客的首選,用半個火腿爪子,刮洗干凈,與新鮮的豬后爪一起燉,放適量鹽、料酒、蒜頭、桂皮,煮透即可,蘸生抽吃。
自從有了自己的房子,我也非常熱衷請同學、同事來家里吃飯。記得做過一道那時候很熱門的菜——玉米烙,用罐頭甜玉米,瀝干水分后,用進口的玉米淀粉拌勻;起大油鍋,油燒熱后將熱油倒入另一個鍋子,原鍋子里只留一點底油,然后把玉米攤入原鍋,小心地整成一整片,約兩三分鐘后,把剛才倒出的熱油再倒回這個鍋,用中小火將整個玉米烙炸至微微浮起撈出,撒上糖粉就可上桌了。有好幾次,有朋友借著酒勁開玩笑直呼:“老板娘,再來一份玉米烙!”
10年前,我曾去同事家做客,她有一個“食神”老爸,用鑄鐵鍋給我們做了一道黑胡椒焗花蟹:花蟹一剖二,去除鰓和胃;鑄鐵鍋里加油燒熱,放入足夠多的蒜頭,用大火煸出香味,然后放入蟹塊,改中小火,加蓋,不要挪動蟹塊,等蟹黃、蟹肉都凝固了,再拿鏟子翻面,加入事先調好的黑椒汁,放入姜片、蔥結,略燜一下就可以出鍋了。不對,上桌是連鍋端的。鑄鐵鍋的保溫性極好,上桌很久后還是“嗞嗞”地響,整個菜冒出一種類似鐵板燒的迷人香味。
那個時代,一句“明天來我家吃飯”是很隨意的事,叫的人隨意,去的人也隨意,哪怕大家圍在一起吃電飯煲火鍋也其樂融融。
如今的都市人,大多都只在飯店里請客吃飯。
最 近 一次參加 家 宴 好 像 是三四年前,老同學在杭州錢塘江邊買了別墅,有兩間廚房,一間中式的廚房在下沉式的半地下室,比較窄小,跟整個 360 多平方米的房子似乎有點不匹配。還有一間與餐廳、客廳相連的敞開式西式廚房,大且明亮,嵌入式大烤爐、多功能面包機、冰淇淋機等一應俱全。然而,那天我們吃的是老同學夫人從某酒家叫的半成品菜,很豐盛,卻與家宴無關。
自從那次老同學別墅聚會之后,我們就沒有家庭聚餐了。
前幾天,回家看到爸媽在列清單,我一看是菜單:鹵鴨、糟肉、糖醋里脊……便問:“這是過年菜的菜單嗎?”爸爸略有點羞澀地一笑說:“我跟初中同學吹牛了,說你媽做的鹵鴨、糟肉天下一絕,所以他們說過完年來我們家吃飯!鳖H有點小孩子炫耀玩具的意味。我問:“那他們愿意來嗎?”“當然啦,他們都很高興!”
那一瞬間,我突然有點動容,老了果然如同孩子,返璞歸真起來讓人羨慕。我希望馬克思主義哲學里學的“事物都是螺旋上升的”這個理論在家宴這件事情上也能行得通,到某日,我們可以再回歸到從前那樣,“明天來我家吃飯”這樣簡簡單單的一句話,就可以來一場簡簡單單的聚會。
熱點文章閱讀