[松露亭,結緣于松葉的露水下]松葉
發(fā)布時間:2020-03-24 來源: 日記大全 點擊:
距離火車開車時間還有20分鐘,我還穿著睡衣躺在溫暖的榻榻米上睡著,“你們兩個年輕人真夠嗆,快快快,JR不等人呀。其他的讓我們來吧!甭灭^的春子太太走進房間,看見我們衣冠不整,行李箱還沒合上就著急了,她像家里姥姥那樣訓斥我們。
接下來,我們以百米沖刺的速度收拾行李穿衣穿鞋,最后被塞進車子里帶到車站,要真趕不上火車,我們正好可以在松露亭多住一晚上,才過了兩晚清靜日子,其實我們都不愿意提早離開,哪怕是提早15分鐘。
靜心 松露亭的靜,震撼人心。當我們第一天踏入旅館的松琴房,站在落地玻璃窗前向外看,海水泛起微波,窗外的日本黑松紋絲不動,空氣里沒有任何聲音,從前總覺得“時間也停止了”這樣的說法俗不可耐,但那一刻真的來臨時,才知道自己俗不可耐。
松露亭地處日本丹后半島,阿蘇海的久美濱灣岬角處,是日本國內少數全木造傳統日式旅館,只有8個房間。比鄰的阿蘇海少有風浪,旅館的落地玻璃窗外便是日本三景之一的天橋立。除了這個無敵自然環(huán)境,松露亭沒有互聯網,沒建發(fā)射站,連日本的手機在這里都沒信號,我們倆都關了手機,靜下心來迎接這里的溫泉、懷石料理和深秋早晨的松露。
靜養(yǎng) 日本人入住日式溫泉旅館,一天總要泡三次溫泉,早飯前泡,晚飯前泡,睡前再泡,我受不了一天洗三次澡,第一天住店,沒泡溫泉先吃飯。第一晚懷石料理的主題是松葉蟹,此蟹為丹后半島秋天名物,但還沒吃到蟹,我已經被芝麻豆腐、生海膽、煮海蝦、海藻、黑豆、烏賊、梅子酒所帶來的幸福感包圍著,這幸福感時不時從身體里往外溢,我們吃兩口后總是相視而笑,讓那幸福感外泄一點,不至于一下子就幸福上腦。
松露亭的懷石料理出自武本元秀之手,武本擅長料理日本海鮮,他曾參加2000年日本廚神大賽,進入三甲后卻退出了比賽,有傳言說當時他太太突然入院,也有人說他找不到滿意的食材、他與裁判鬧矛盾……那次之后,武本笑傲江湖,到日本各處的餐廳做菜。秋天,他總會來到松露亭,因為這里附近的海域出產肥美的松葉蟹和其他海鮮。有這樣一位廚神級的廚師助陣,松露亭秋天的房價最高可達9萬日元一晚,但每逢周末這里總是客滿。
靜思 帶著裝滿松葉蟹、5A和牛、生魚片的肚子,我們去泡溫泉了。松露亭的溫泉是特濃溫礦物鹽泉,泡湯的池子室內外各一個,都不大,水溫很高,這一泡,泡出一夜美夢來,真是睡著都要笑醒。誰知道睡醒之后,美事兒接踵而來。
我們房間一開燈,旅館的女服務生就敲門送入兩杯松汁。那杯半透明的綠色飲料,呷一口,整個人都清醒了,松汁有點像薄荷的沖勁兒,有點清冽,讓我知道我仍然活在俗世。不知道日本作家藤本義一住在松琴房時,喝沒喝過這松汁,但松露他肯定見過,他曾說,“旅宿的人們結緣于天橋立松葉的露水下”,而“松露亭”也因此得名。
松汁那股清冽的勁兒還沒過,我已經坐在房間“綠側”(面對花園的走廊)的椅子上,看著窗外的松樹發(fā)呆了,這清靜、幸福的日子真讓人沉迷。
離開松露亭的那天晚上,我們住進了輕井澤一家極著名的日本連鎖民宿,當晚在酒店餐廳吃晚飯時,我難受得食不下咽,那種“離鄉(xiāng)背井”的辛酸使眼淚在眼眶里打轉,我想念松露亭了。
地址:京都府?津市天の?立文殊堂岬 ?626-0001
交通:東京乘坐往大阪方向的JR,在京都下車,轉乘福知山溫泉線,再換去CT私鐵的武鶴西線,在宮津―綾部―相國寺―天橋立;虺俗┒嫉奈氖馓,一天三班分別是9:20,10:56,和15:35的直達車。松露亭距離車站約5分鐘車程。
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